15/1/16

Trucos sencillos para hacer pan





Trucos para hacer pan ( Dan Lepard)

Si estás empezando con esto del pan unos cuantos consejos y trucos te simplificarán la faena.

Hacer pan engancha tanto, que es posible que no lo vuelvas a comprar.

Es muy creativo, divertido y fantástico.

 Prueba a ver qué pasa.



Para obtener un pan con más agujeros o alveolos en la miga, añade la sal después del primer reposo,así habrá más burbujas que, en su momento, serán los agujeros de la miga.
Es mucho más importante el tiempo de reposo de la masa que el amasado en sí.
La masa no tiene, necesariamente, que doblar de tamaño para hornear, lo normal es una vez y media el tamaño original.
Si la masa tiene más agua, fermenta más rápido.
Si haces más cantidad de masa, fermenta más rápido que cantidades pequeñas.
Cuanto más alimentas la masa madre, más rápido fermenta y mayor proporción de burbujas se obtienen.
Si tienes 10 gr. de masa madre, añade 40 gr. de harina y 40 gr. de agua.
Para que el pan quede suficientemente crujiente, baja un poco la temperatura y hornea más tiempo.

Aunque, vale más un gramo de práctica que mil toneladas de teoría.


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