7/1/16

En modo sueco, basicamente patatas



Este plato se llama "la tentación de Jansson" es un plato sueco muy popular, la receta es del libro de Jamie Oliver, y lo mismo vale para una cena, que para acompañar un buen asado.

En casa lo serví como segundo plato (sin asado) acompañado de una exquisita ensalada de pepino.

De los platos hechos en el horno, me gusta, sobre todo, que te dejan tiempo, lo mismo puedes preparar un viaje, que  hablar por teléfono, que... dedicarte a lo que  te venga en gana.




Ingredientes: 1 Kg. de patatas peladas, 4 dientes de ajo (cocinarás 3) 2 cebollas picadas finas, 1 lata de anchoas, 40 gr. de mantequilla, las hojas de tomillo fresco (yo lo puse seco) ralladura de limón, sal marina, pimienta negra recién molida, 300 ml. de nata muy espesa, 300 ml. de leche, 50 gr. de pan rallado, aceite de oliva virgen extra.








Pela las patatas y reserva.

 En una sartén grande, con un chorrito de AOVE, sofríe las cebollas y los 3 dientes de ajo en láminas, baja el fuego para que la cebolla no se dore, sofríe unos 5 ó 6 minutos, hasta que la cebolla esté caramelizada sin color.

Echa las anchoas troceadas o enteras y remueve durante 1 minuto más o menos, retira del fuego y reserva.

Enciende el horno a 200º C.







Ralla las patatas con tu rallador habitual, o con un aparato de cortar en juliana, o con un procesador.

Yo probé con la thermomix, pero me convenció más el rallador.

Escurre y estruja bien las patatas con la mano para que suelten la mayor cantidad posible de agua.

Frota con 1 diente de ajo chafado la fuente de horno que vayas a utilizar, y a continuación, engrásala generosamente con mantequilla.

Extiende la mitad de las patatas ralladas, reparte por encima la mezcla de cebolla y anchoas, espolvorea el tomillo y la mitad de la ralladura de limón, sazona con pimienta negra y una pizca de sal.

Cubre con el resto de las patatas, extiéndelas en una capa uniforme y añade la nata y la leche.

En un bol, echa el pan rallado, sal, pimienta negra, tomillo y el resto de ralladura de limón.

 Remueve y repártelo sobre las patatas, termina poniendo la mantequilla en trocitos por encima de la capa de pan rallado.

Introduce en el horno y, según receta son 45 minutos, pero en mi horno a 220º son 2 horas, si tienes convección, 1 hora.





Espero que te guste, lo de llamarle "la tentación de..." me parece un poco exagerado.

 Es un plato fácil y rico como cualquier plato a base de patata, económico, estupendo para estos días de frío y sí que es cierto que acompaña muy bien cualquier plato de carne .

Si cocinas para mucha gente, desde luego  evitas el latazo de tener que freír.

Si no te apetece ponerle anchoas, por lo que sea, no pasa nada, pero sí,  le dan un toque especial.

Y por favor, déjame, si haces este plato, tu opinión.

                     




























5 comentarios:

  1. Tiene toda la pinta de estar riquísimo,probaré hacerlas pero un fin de semana,ya te digo si ha gustado que creo que si,,,mira,,se le puede llamar ,,la tentación de Carlota,, por supuesto,, y la mia también porque me has tentado ,,un saludo,y gracias

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  2. Mercedes cuando lo hagas, dale tiempo de horno para que la patata salga muy tierna, a mí, como todo lo que lleve patata me encanta...

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  3. Lo tendré en cuenta,,a mis hijos todo lo que vaya al horno con leche o nata les encanta ,cuando hago lasaña para los niños se lo zampan todos,

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  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  5. Si tu horno tiene convección en 1 hora estará listo, el mío tiene, pero me olvidé de ponerla.

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