28/1/17

Chuletón de ternera y patatas al horno con hierbas provenzales.































Si encuentras en tu carnicería una pieza de carne limpia, jugosa y tierna, que une la aguja con la quinta o séptima costilla,  que es la parte delantera del lomo, pide que te corten unos suculentos y riquísimos chuletones.

Para acompañar, nada mejor que unas patatas al horno, además de la imprescindible ensalada verde.

Empieza con una reconfortante sopa de cebolla, es una de las mejores  para combatir el frío.

¿Que no te gusta encontrar cebolla? bueno, no pasa nada, la trituras con la batidora y ya está.


Ingredientes:

 1 chuletón de 1/2 kg. para dos personas, sal gruesa, aceite de oliva virgen extra.

Ingredientes para las patatas al horno:

3 patatas grandes, sal marina, 4 ó 5 cucharadas de pimienta negra molida, agua, mantequilla, aceite de oliva virgen extra, hierbas provenzales en cantidad, o a mogollón.


Es imprescindible una mandolina para cortar muy finas las patatas.




Saca la carne del frigorífico como mínimo 1 hora antes de cocinarla.

Horno a 180º C

Corta las patatas con la mandolina para que queden súper finas, sumérgelas en un bol lleno de agua y añade un par de cucharadas de sal y la pimienta molida, deja reposar unos minutos.

Pon las patatas en capas en un recipiente de horno, añade parte del agua con la sal y la pimienta y llena el recipiente hasta un poco más de la mitad.

Cubre la última capa de patatas con unos trocitos de mantequilla, un chorrito de aceite y una buena y contundente capa de hierbas provenzales.

Hornea 1 hora y media, aproximadamente.


Cuando las patatas estén listas déjalas dentro del horno, con éste apagado, mientras haces la carne.

En la sartén o plancha muy caliente, pon unas gotas de aceite y a continuación la carne, deja que selle durante un par de minutos y espolvorea la cara de arriba del chuletón con sal marina gruesa.

Retira la sal con una espátula, dale la vuelta a la chuleta y espolvorea con sal la parte hecha que queda hacia arriba, deja que se cocine durante otros 2 minutos y pasa a una tabla.

Recorta la parte del hueso, y trocea el resto del chuletón.








Si quieres, como yo, hacer una rica sopa de cebolla, aquí te dejo la receta.

Este menú no tiene ninguna dificultad, es muy simple, pero muy, muy rico, y ya sabes,si estás en modo dieta, ensalada verde, porque como pruebes las patatas... adiós dieta.














































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