9/4/16

En modo sano, acelgas con anchoas y patatas.



La acelga es un vegetal muy rico en betacaroteno, que en el organismo se transforma en vitamina A.

La vitamina A es la vitamina de la vista, su presencia en nuestro organismo garantiza la buena salud ocular, siendo estupenda, también,  para mantener el buen estado del cabello, piel o mucosas.

La acelga es un alimento antioxidante, tiene gran cantidad de vitamina K y vitamina B9 en bastante proporción,  ya ves que tiene un montón de cualidades que la hacen imprescindible en nuestra mesa.

Una forma riquísima de prepararla es con anchoas, la receta, de Karlos Arguiñano, no lleva patatas, pero en mi casa poner algo que no lleve patatas es, casi, un pecado mortal.





Ingredientes: 1 kg. de acelgas, 5 ó más dientes de ajo sin pelar, 1 cebolleta, 12 filetes de anchoas en conserva, AOVE, agua y sal marina, 2 patatas grandes (opcional)







Lava muy bien, escurre y trocea las acelgas, cuécelas en agua con sal junto con los dientes de ajo.

Una vez cocidas, 3 ó 4 minutos aproximadamente, escurre las acelgas y reserva.

En una sartén, con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra,  pocha la cebolleta muy bien picada.

Si, como yo, le vas a incorporar patatas, puedes hacerlas cocidas o al vapor .






Pela los dientes de ajo y májalos para obtener un puré, reserva.

Cuando la cebolleta esté cocinada, añade el puré de ajo, las anchoas troceadas, remueve un poco para incorporar las acelgas, las patatas escurridas, mezcla bien todos los ingredientes, prueba de sal y sirve.







 En casa este plato nos encanta, yo preferiría no ponerle patata  porque me ahorraría unas cuantas calorías extra, pero... a mi marido no le pueden faltar.

El libro de recetas, dice que es un plato recomendado para personas obesas (sin patata) con hipertensión, con problemas de colesterol, con anemia por falta de hierro o con osteoporosis.

Su consumo debe ser esporádico si tienes insuficiencia renal o ácido úrico elevado.

No quiero dejar de decirte que es un plato fácil y muy rápido de hacer. ¡Buen provecho!






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