27/10/15

Algas en fabada y otras cosas.




Habas tiernas con algas y, otras cosas   





 Ingredientes:

Vegetales:

2 kg. bien pesados de habas tiernas, al desgranarlas se quedan en la mitad, o sea, 1 kg.
 Si no tienes, utiliza 1 kg. de habas secas grandes, las habas secas se pondrán en remojo la noche anterior.
300 gr. de calabaza, 1/2 pimiento rojo, 2 ó 3 tomates medianos, 1 cebolla, 1 diente de ajo (opcional)  1 puerro, 7 gr. de sal marina, 1 cdita. de cayena molida, un trocito de jengibre fresco y 2 hojas de laurel.
             
 Algas: 2 cucharadas de nori en copos, 2 cdas. de dulse, 2 ó 3 cdas. de wakame, yo siempre pongo algo más, pero si no estáis acostumbrados a las algas, mejor empezad con cantidades más pequeñas.

Carne:
1 morcilla, 1 chorizo, 200 gr. de panceta de cerdo.
Aceite de oliva virgen extra, la cantidad que te guste.







Cuece en una olla con agua abundante las habas, las algas y el laurel, cuando empiece a hervir, desespuma  y deja cocer como mínimo 1 hora, hacia el final de la cocción añade la mitad de la sal.

Mientras, sofríe todos los vegetales cortados en daditos, la guindilla o cayena molida, la sal, el tomate, yo lo dejo en agua caliente 5 minutos aproximadamente y le hago un corte en cruz, así será mucho más fácil de pelar.





Añade al sofrito la carne, yo de la morcilla corto 2 ó 3 rodajas que vuelvo a cortar en trocitos pequeños, el resto lo dejo entero, porque no la como, pero da muchísimo sabor.

Con el chorizo puedes hacer lo mismo, o cortarlo en rodajas finas, como más te guste.

Corta la panceta en dados no muy gruesos.

Deja que poche todo a fuego medio y añade 1 ó 2 vasos de agua.

Cuando las habas estén cocidas habrán evaporado cantidad de agua, no pasa nada, añade el sofrito, prueba de sal y si te gusta con más líquido añade un poco de agua.

 También puedes añadir agua fría mientras cuecen las habas, yo prefiero hacerlo al final, porque así ajusto mejor la cantidad de líquido.

Con la sal hay que tener cuidado porque la carne ya tiene sal, es mejor ir probando.

 Si tienes alguna duda, déjame tu opinión en comentarios, te contestaré lo antes posible.

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