Dicen que la buena carne de cerdo debe ser rosada o rojo pálido.
La carne de cerdo alimentado con castañas tiene ese color pero está más veteada, lo que la hace más jugosa y tierna.
Es una carne estupenda para cocinar en olla lenta o slow cooker, aquí te dejo una receta muy sencilla que se cocina lentamente en un tiempo bastante corto.
Lleva manzanas, me gusta mucho cocinar el cerdo con estas frutas porque encuentro que le aportan un toque muy especial.
Para esta cantidad, hoy utilicé la slow de litro y medio.
Ingredientes:
1 kg. de lomo de cerdo alimentado con castañas, 2 ó 3 manzanas, 2 cdas. (cucharadas) soperas de manteca de cerdo, 2 cdas. de aceite de coco, semillas de mostaza, pimienta negra molida, sal marina, mezcla de pimientas, sazonador,* 3 cdas. de vino blanco o jerez (opcional)
Sazona la carne una o dos horas antes de cocinarla.
Pela, saca las pepitas y corta en cuartos las manzanas.
Cuando vayas a hacer la carne, úntala bien con manteca de cerdo.
En una cazuela o sartén, pon las 2 cdas. de aceite de coco y dora el lomo untado de manteca, por las dos caras, añade otra cucharada de manteca de cerdo si ves que es necesario.
Cuando la carne casi esté dorada por los dos lados, añade las semillas de mostaza, deja que se hagan unos segundos.
Pasa al recipiente del slow todo el contenido de la sartén, coloca el lomo en vertical y alrededor de él las manzanas.
Espolvorea con pimienta molida y con una buena cantidad de sazonador*.
Coloca las manzanas.
Tapa y programa 2 horas y media en ALTA.
Cuando el lomo esté listo, córtalo en rodajas bastante finas, sirve colocando las manzanas alrededor del asado y riega con su salsa.
No uses toda la salsa, reserva alguna por si te sobra algo de carne.
*sazonador: es una mezcla de sal marina, tomate seco, pimienta negra, ajo, pimiento seco, aceitunas, cebolla y albahaca.
Esta mezcla la encontrarás en cualquier tienda o supermercado, no hace falta que sea idéntica.
Si no la tienes en este momento, seguro que en casa tienes alguno de los ingredientes que la compone.
Yo, en esta ocasión, no le puse ni vino, ni jerez, ni falta que le hizo.
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