27/3/18

En modo tradicional, galletas de nata.


Sigo con recetas tradicionales y de aprovechamiento, las galletas de nata nacen del aprovechamiento que se hacía y hace, de la nata. 

Cuando, no hace tanto, en las casas se compraba leche de vaca recién ordeñada, sabes que se hervía, se dejaba enfriar y en este proceso se formaba una gruesa capa de nata,.

La nata se juntaba y se aprovechaba para hacer bizcochos, mantequilla, galletas, etc.

 Dice Mercedes Guerreiro en "el comidista":  "Son las galletas de mi infancia, típicas de la zona de Ferrol"

Y de la mía, subir las escaleras al llegar  del colegio y oler a bizcocho de nata o galletas...



Ingredientes:

250 gr. de harina, 200 ml. de nata, 200 gr. de azúcar, pellizco de sal.

Opcional: 60 gr. de chocolate blanco, 60 gr. de chocolate negro.













Con nata comercializada.

En un bol la harina, 150 gr. de azúcar y la pizca de sal, mezcla bien.

Ve echando la nata líquida  poco a poco y, mezcla bien.

Cuando la masa esté homogénea, envuélvela en film y deja que repose como mínimo 1 hora en el frigorífico. (O hasta el día siguiente)

Con nata de leche de vaca sin pasteurizar y con amasadora

En un bol la harina, 150 gr. de azúcar y la pizca de sal, mezcla bien.

Añade de forma aproximada 200 ml. de nata, si echas más no importa.

Añade 100 ml. de leche y amasa hasta obtener una masa homogénea.

Deja que repose en el frigorífico, envuelta en film, de 1 hora en adelante.





Después del reposo, extiende la masa espolvoreando harina en la superficie de trabajo, o, más cómodo y limpio, pon la masa entre dos trozos de film y pasa el rodillo.

Enciende el horno 200º C.

Dale forma a las galletas con un corta pastas, un vaso... espolvorea las galletas con azúcar.

Cubre la bandeja con papel de horno.

Coloca las galletas y hornea durante 15 ó 20 minutos (según horno)

Deja que enfríen.

Hasta aquí, las clásicas galletas de nata estarían listas.




Pero, tienes la opción de adornarlas con chocolate.

Funde cada chocolate por separado.

 Con manga pastelera o con una cuchara pequeña, o palillo, o lo que tu imaginación y gusto prefieran, decora las galletas haciendo hilos de chocolate o pegotes o lo que te apetezca.




Desde aquí me gustaría romper una lanza a favor del consumo de leche sin pasteurizar, proveniente de vacas saludables. 

Infórmate bien, tú decides.












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