28/3/18

En modo sano, raya a la gallega.


La raya es un pescado blanco con un porcentaje muy bajo de grasa, 100 gramos de porción comestible aportan menos de 1 gramo de grasa.

No contiene cantidades elevadas de proteína, pero ésta es de alto valor biológico al incluir todos los aminoácidos esenciales.

Es importante su contenido en vitaminas del grupo B (B2, B3, B6 y B 12) 

Potasio, fósforo y magnesio son los minerales que están presentes en mayor cantidad.

Además, al ser un pescado cartilaginoso ( no tiene esqueleto óseo) es fácil de comer, sobre todo cuando hay niños. En casa nos encanta.

Y encima es fácil, fácil de cocinar.


Ingredientes:

1 kg. de raya limpia y troceada o la cantidad que necesites, un trocito pequeño de unto, 1 hoja de laurel, varios dientes de ajo, 1 cebolla grande, 1 cdita. de pimentón picante,  2 cditas. de pimentón dulce, sal marina, vinagre de vino blanco, aceite de oliva virgen extra.

2 kg. de patatas, si son gallegas, mejor. 





Lava bien la raya, espolvorea sal marina por ambas caras y deja que escurra.





Pon al fuego una olla con abundante agua y 1 hoja de laurel

Pela y lava bien las patatas, córtalas en 4 trozos.

Pela la cebolla y córtala en 6 trozos.

Introduce en la olla y cuece unos 18 minutos.

 Añade  sal marina al gusto.

Preparación de la ajada o allada

Mientras la raya escurre y la patata cuece, pon a fuego suave una sartén con un buen chorro de AOVE.

Chafa los dientes de ajo con  piel, ésto le dará un sabor estupendo al aceite y evitará que los ajos estallen.

Añade un poquito de unto, si no tienes no pasa nada, se disolverá al tiempo que se hacen los ajos.

Es muy importe que el aceite no se caliente en exceso, pues podrían quemarse los ajos y el resultado no sería el ideal.

Deja que la ajada enfríe.

Cuando el aceite esté muy templado o casi frío, añade el pimentón, remueve y echa un buen chorro de vinagre.

Si han pasado los 18 minutos, la patata estará casi a punto, así que es el momento de poner a cocer la raya.

La raya estará lista en unos 5 ó 6 minutos.

Antes de echar la ajada, mira que la olla no tenga exceso de agua, si es así, quita una poca.

Echa el contenido de la sartén en la cazuela, deja que repose unos 5 ó 10 minutos, sirve bien caliente.





Este es un plato típico gallego, sin tonterías, delicado y delicioso. 

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