11/1/17

Galletas de almendra y dos chocolates, sin gluten.

































La base o masa de estas galletas es la misma que la de los macarons, así que puedes hacer un 2X1 facilmente.

Claro que, hacer macarons requiere un cuidado muy especial en cuanto al formado y horneado, a diferencia de las  galletas que son mucho más sencillas.

Hoy te dejo la receta de estas galletas sin gluten, cuya única dificultad, si es que se le puede llamar así, es el tamizado de la almendra con el azúcar.


Ingredientes:

60 gr. de almendra bien molida, 140 gr. de azúcar glas, 60 gr. de clara de huevo (2 huevos M) 1 cucharada de azúcar glas, pellizco de sal, colorante (opcional).

Cobertura blanca: 40 gr. de chocolate blanco, 3 cucharadas de bourbon o  whisky.

Cobertura oscura: 40 gr. de chocolate 50 %, 3 cucharadas de bourbon o whisky.





Pesa las almendras molidas y el azúcar glas, tritúralas en un robot potente 30 segundos en velocidad máxima y tamiza, con mucha paciencia, en un bol.

Prepara la manga pastelera y cubre con papel de hornear la bandeja del horno.

Coloca la mariposa en la thermomix, o, prepara la amasadora o máquina de varillas, echa las claras, la cucharada de azúcar y el pellizco de sal.

Si te apetece darle color a la masa, echa el colorante (2 gotas) al final de batir las claras.

Si usas thermomix, programa 4 minutos, velocidad 3'5.

Pon el merengue en un bol y añade, poco a poco, la mezcla de almendras y azúcar, remueve con movimientos suaves y envolventes.

Vierte la masa en la manga pastelera y forma círculos de masa.

Una vez formadas las galletas, deja caer la bandeja desde una altura de pocos centímetros, dos o tres veces, para que la masa se asiente.

Deja reposar la masa en la bandeja durante 1 hora, aproximadamente, estará lista cuando la toques y no se pegue al dedo.

Hornea a 150º C durante 12 ó 15 minutos, estarán listas cuando las puedas despegar del papel.




Las coberturas:

Derrite al baño maría cada chocolate por separado, añade la cantidad de whisky o bourbon indicada y mezcla bien.

Echa primero la cobertura de chocolate blanco y después la de chocolate oscuro.

No las empieces hasta que estén bien frías y cuajada la cobertura, síiiiiiiiiii, es difícil, lo sé, pero estarán mucho mejor cuando pasen unas horas por ellas.









Es muy importante que las claras estén a temperatura ambiente, déjalas fuera del frigorífico sin tapar, unas horas antes de hacer las galletas.

El azúcar glas es mejor comprarlo hecho, es más fino que el puedas hacer en casa, lo que facilitará el tamizado.



























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