5/2/16

En modo goloso, el último membrillo.


Hoy he hecho dulce de membrillo con los dos últimos que me quedaban, me da cosa pensar que hasta finales de verano no podré hacer más.

El membrillo es una fruta rica en pectinas, por lo que resulta adecuado si tus niveles de colesterol están altos

 A destacar, la presencia de potasio, también aporta fósforo, hierro, calcio y una mínima cantidad de sodio.

Además de la pectina, es importante  su contenido en fibra, taninos y sustancias gelatinosas.

Puedes hacerlo rápido y fácil en robot o en microondas.



Ingredientes para robot :  1/2 kg. de membrillos (2 piezas) 1/2 Kg. de azúcar, 1 limón pelado.







Lava bien los membrillos, elimina las pepitas pero no la piel, trocea y pon en el vaso del robot (thermomix)  junto con el azúcar y el limón bien pelado y sin pepitas.

Tritura durante 30 segundos en velocidad 5-7, baja la masa de las paredes para que se cocine todo.

Programa 20 minutos, 100º C de temperatura y velocidad 5.

Pasado este tiempo, quita el cubilete y programa 10 minutos más, misma temperatura y velocidad.

Pasa el membrillo a un recipiente o varios, según el tamaño y forma que le quieras dar.








 Ingredientes para microondas: 1/2 kg. de membrillos, 1 taza de agua, 500 gr. de azúcar, zumo de limón.

Pela los membrillos dejando unas tiras de piel, trocea y elimina las pepitas.

Pon las porciones en un bol hondo, añade el zumo de limón para que no se oxide,  hornea en máxima potencia durante 4 minutos.

Remueve y hornea de nuevo 2 minutos en potencia máxima.

Deja reposar.

Pon el agua con el azúcar, mezcla y hornea 2 minutos en máximo.

Remueve y hornea otros 2 minutos.

Agrega este almíbar al bol de la fruta, mezcla y hornea durante 9 minutos, removiendo, al menos, una vez.

Bate con batidora, hornea 5 minutos, vuelve a batir otros 5 minutos más en máximo.

Vierte en un molde y deja enfriar.

Me parece genial hacer dulce de membrillo en microondas, porque en modo tradicional es un poco farragoso.

Tengo que decir que yo no la he hecho,  queda pendiente para hacer a finales de verano, en cuanto lleguen los primeros membrillos.

 Esta receta la encontré en un libro que se llama: cocina rápida con microondas.







2 comentarios:

  1. Me han regalado un tapper Carlota,por cierto riquísimo,pero mas oscuro que el de tu receta, voy a ver si lo hay en un vivero planto uno, no se si el clima de aquí es bueno ,

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  2. Hola! sí, el clima de aquí es estupendo para el membrillo, una de mis vecinas tenía uno, lo sacó porque ella no hacía nada con los frutos y tenía kilos.

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