2/1/17

En modo fácil, pan trenzado con semillas



Si este año te has propuesto hacer pan, adelante, prueba con esta receta de pan trenzado, es súper fácil y divertida, ideal para empezar.

Casi no tendrás que amasar, el frigorífico y el tiempo lo harán por ti.

Empieza con la harina que tengas en casa, o,  mira  aquí los distintos tipos de harina que yo utilizo.
                                                                                               
Esta receta de Ibán Yarza es ideal para empezar porque casi no tendrás que amasar y no necesitarás robot ni  panificadora, solamente tus manos y tiempo para dejar reposar la masa.



Ingredientes para 2 barras de pan:

 475 gr. de harina panificable, 25 gr. de harina integral, 330 gr. de agua, 10 gr. de sal, 5 gr. de levadura fresca o 1,5 gr. de levadura seca o de panadero.

 150 gr. de mezcla de semillas: girasol, lino, sésamo, amapola, calabaza....etc. Con mezclar dos variedades es más que suficiente.


Disuelve la levadura en 200 gr. de agua tibia, a no más de 25º C. 

Mezcla todos los ingredientes (excepto las semillas) con una cuchara, la masa quedará pegajosa, deja que la masa repose 5 minutos en el bol.

Coge la masa con una mano y dóblala sobre sí misma dentro del bol.

Cubre el bol con film o con una tapa, para evitar que se seque la masa, y guárdala en el frigorífico. El cacharro tendrá que ser de plástico o cristal, nunca metálico.











Al día siguiente, el volumen de la masa habrá crecido, si no es así, déjala a temperatura ambiente durante 1 hora.

Enharina la superficie de trabajo y vuelca, con cuidado, la masa, forma un rectángulo y corta 2 piezas largas del mismo tamaño.

Pasa cada una de las piezas por un paño húmedo y luego por una capa de semillas.

Coloca las barras sobre papel de hornear, dejando distancia entre ellas, retuerce cada barra con cuidado.

Deja que fermenten 2 horas en un sitio sin corrientes de aire, tapadas con un paño.

Enciende el horno a 250º C , pon una bandeja vacía a calentar en el fondo del horno.

Cuando vayas a introducir el pan, crea un golpe de vapor vertiendo un vaso de agua en la bandeja.

Después de 10 ó 15 minutos baja el horno a 220º y retira la bandeja con el agua.

Deja cocer el pan durante 25 ó 30 minutos más.

Si quieres que la corteza esté más crujiente, apaga  el horno y deja el pan en su interior otros 20 minutos más con la puerta entreabierta.




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