4/8/16

En modo bonito, ventresca asada sin horno.









La ventresca es, para mí,  la mejor parte del bonito, un auténtico manjar,  se extiende desde la sotabarba hasta el vientre y su carne es gelatinosa y grasa.

Estamos en plena temporada de bonito, ésta empieza en Mayo y puede durar hasta Octubre,  período que se conoce como "costera del bonito".

Hay infinidad de modos de preparar ventresca, pero esta receta de Martín Berasategui, es rápida, fácil y deliciosa.




Ingredientes:

Ventresca de bonito, aceite de oliva virgen extra, 2 ó 3 dientes de ajo, 3 ó 4 cayenas, sal marina, perejil, vinagre de sidra.

Lava, seca y sala la ventresca.

Calienta bien una sartén o plancha antiadherente con unas gotas de aceite de oliva virgen extra, baja el fuego y cocina la ventresca por el lado sin piel durante 3 ó 4 minutos, pasados éstos, dale la vuelta y deja que se haga por el lado con piel durante 4, 5 ó 6 minutos más (dependerá del grosor).

Una vez hecha, pasa la ventresca a una fuente. Reserva.

Echa un chorrito de aceite en una sartén a fuego medio-bajo, pon los ajos laminados y las guindillas, cuando veas que el ajo empieza a dorarse un poquito por los bordes, separa inmediatamente la sartén y echa el refrito por encima de la ventresca.

En la misma sartén, pon a hervir una cantidad generosa de vinagre de sidra (algo más de 1/2 vaso), en cuanto hierva, riega con él la ventresca.

Echa todo el líquido de la fuente a la sartén y deja que hierva de nuevo.

Vuelve a echar todo el contenido de la sartén por encima del bonito.

Y, por última vez, vuelve a echar el líquido de la fuente a la sartén, añade perejil bien picado, deja que levante un hervor y vuelca en la fuente todo el contenido de la sartén.

¡Listo! Trocea, haz filetes, emplata o sirve en una fuente la ventresca, acompaña de arroz a la coreana y una buena, deliciosa y refrescante ensalada verde.

En mi casa se chupan los dedos con este plato, es  ¡delicioso!














2 comentarios:

  1. Buena época para comer bonito, receta fácil de hacer, gracias Carlota,

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  2. Y está exquisita, si te gusta el bonito, claro.

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