19/11/15

En modo navideño, galletas de jengibre



  Dos de mis sobrinos, en cuanto las ven, se transforman en auténticos monstruos de las galletas.

Les encantan, se las comen todas, pero todas, no dejan ni una, con ellos en casa hay que hacer el doble como poco.

Son típicas de la Navidad, pero yo las hago todo el invierno porque son riquísimas y reconfortantes.




Ingredientes: 125 gr. de mantequilla, 170 gr. de melaza (1 cubilete de thermomix), 400 gr. de harina de trigo, 1 cdita. de levadura en polvo, 2 cditas. de jengibre fresco rallado, 100 gr. de azúcar moreno, 1 huevo.

Horno a 180º , necesitarás 2 bandejas forradas con papel.

Para thermomix, derrite la mantequilla con la melaza, programa 4 minutos, 60º, velocidad 2.

Añade el resto de ingredientes y programa 1 minuto, velocidad espiga, sin temperatura, pasa la masa a una encimera enharinada ligeramente y amasa unos segundos con las manos, estira con un rodillo y corta las galletas con formas.

 El tiempo de horneado varía según horno, en el mío, 18 minutos, pero a partir de 10  pueden estar listas.












A mano o en amasadora

En un bol de cristal, mezcla la mantequilla y la melaza, programa velocidad media unos segundos en microondas, mira si está la mantequilla derretida, si no, programa unos segundos más.

Añade al bol de la melaza y la mantequilla el resto de ingredientes, mezcla con una máquina de varillas o en amasadora, cuando veas que están bien mezclados los ingredientes, pasa a una encimera enharinada, amasa unos segundos y estira con el rodillo. Corta las galletas con formas.





















La melaza la encontraréis en herbolarios o en cualquier supermercado, yo la compro en Mercadona porque la relación calidad- precio es buena.

Las harinas que he usado son: espelta blanca y kamut integral. Pero con cualquier harina quedarán bien

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