11/1/16

En modo sano, quiche de puerros, calabacín y jamón


Hoy por la mañana, antes de salir, dejé preparada esta quiche de puerros, tenía en el frigo un paquete de masa quebrada a punto de caducar, no quedaba más opción que usarlo.

Esta tarta salada nos encanta, con un primer plato de cuchara y una ensalada para acompañar la quiche, tendrás el menú  perfecto para un lunes.

Y además, es un plato muy económico, algo a tener muy en cuenta dada la fecha.



Ingredientes: masa quebrada, AOVE, 1 cebolla, 2 puerros, 1 calabacín, jamón serrano en taquitos, pimienta negra recién molida, sal marina, 3 huevos, una pizca de nuez moscada, 200 gr. de nata líquida para cocinar.   


Horno a 220º C.

 Mientras se calienta el horno, pon la masa en el  congelador 10 minutos antes de estirarla con el rodillo.

 Cubre con ella el fondo de una fuente de cerámica o cristal,  pincha todo el fondo de la masa con un tenedor.

 Aunque se suelen poner garbanzos, yo pongo encima de la masa dos cacharros redondos de acero, bastante pesados, y, de este modo,  la masa no sube.

Hornea 15 ó 20 minutos aproximadamente.

Ahora, vierte en la sartén, 3 cdas. de aceite de oliva virgen extra, la cebolla picada fina, los puerros troceados y el calabacín laminado, remueve y sofríe durante 5 minutos.

Añade el jamón, salpimenta y deja que poche todo durante 10 minutos a fuego medio-bajo.

La masa ya estará lista, sácala del horno y deja que temple.

Bate bien los huevos, añade la nuez moscada, una pizca de sal, la pimienta molida, la nata y bate  de nuevo.

Una vez listas las verduras, vuelca el contenido de la sartén encima de la masa quebrada, añade los huevos batidos con la nata, reparte bien y hornea durante 20 ó 25 minutos.

Cuando la superficie haya cuajado y esté dorada, la quiche estará lista.






Este plato lo puedes tomar caliente o frío, en invierno, si te apetece caliente, no tienes más que ponerlo unos segundos en el microondas.

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