1/6/16

En modo dulce, arroz con leche perfecto.
































Dice sophie bakery que para hacer un arroz con leche perfecto hay que seguir, sí o sí, unos pasos.

El arroz con leche, me rechifla de tal manera que soy capaz de zamparme toda la fuente yo solita.

Por eso no lo hago casi nunca, pero hoy no he podido resistir la tentación y lo he hecho siguiendo su receta excepto por la leche, no tenía leche entera  así que utilicé leche desnatada  en polvo.

Si quieres triunfar cuando tengas invitados, haz arroz con leche, ya sé que es un postre sencillo, sin pretensiones, pero en cuanto lo prueben, no querrán otra cosa, fresquito, con su costra de azúcar quemado.... vamos, ¡el summun!




Ingredientes: 100 gr. de arroz SOS corriente (el de toda la vida) 200 ml. de agua, 1 litro de leche entera, 300 ml. de nata, 1 rama de canela, 1 vaina de vainilla, las semillas de 4 vainas de cardamomo, cáscaras de limón y naranja, 1 chorrito de licor de naranja tipo cointreau (25 ml.) 25-50  gr. de mantequilla, una pizca de sal, 200 gr. de azúcar.








En un cazo, pon a hervir el arroz con el agua, remueve hasta que la haya consumido toda, reserva.

En otra cacerola pon la leche, la nata, la canela, la vainilla abierta a lo largo y las cáscaras de los cítricos.

Cuando la leche hierva, añade el arroz reservado y el chorrito de licor, baja el fuego y remueve de vez en cuando.







Cuando el arroz haya espesado y esté cremoso, añade la mantequilla, remueve hasta integrar.

Separa del fuego, añade la pizca de sal y el azúcar, deja que repose más o menos 1/2 hora.

Pasada ésta, pasa el arroz a la fuente, los vasos o al recipiente que te apetezca.

Una vez frío, espolvorea con azúcar y quema con soplete.






La proporción es de 1 litro de leche entera por cada 100 gr. de arroz.

Al abrir o reventar el arroz con el agua, reduces la cantidad de almidón.

Acuérdate de añadir el azúcar siempre al final, una vez apagado el fuego.

Además de la canela, puedes aromatizar el arroz con anís estrellado, cardamomo... al gusto.

Procura que la canela sea de Ceilán o Sri Lanka, es la de mejor calidad.


Yo he preparado 200 gr. de arroz y he doblado la cantidad de todos los ingredientes, exceptuando el licor y la mantequilla, de la que he puesto solamente 25 gr.

El arroz ha salido increíble, ¡ está tan bueno! tanto, que mañana tendré que salir a caminar 2 ó 3 horas, pero feliz, que conste, porque estoy encantada de recuperar un postre tan sencillo, tan nuestro, tan de nuestras madres y abuelas.

Para hacer un arroz con leche perfecto, no tienes más que seguir paso a paso la receta.



















1 comentario:

  1. Madre miaaaa¡¡¡ como tiene que estar éste postre,nunca lo hice asi con nata y licor,si está buenísimo solo con canela y la monda de limón me imagino como estará,pufff me lo apunto,esta semana la tengo a tope con la comunión de mi nieta pero el próximo fin de semana pienso ponerlo de postre,graciass,

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