11/12/15

En modo dieta, en modo sano, ratatouille





La ratatouille es una especialidad francesa originaria de Niza y, en general, de toda la Provenza, también da título a una divertida película de animación ganadora de un Oscar, entre otros premios.

Siempre incluye los mismos vegetales, presentes en nuestros mercados todo el año, además se puede añadir el bulbo del hinojo cortado, para dar más aroma y diversas mezclas de hierbas.

Este  plato gana si se deja reposar o se recalienta y se puede guardar varios días en el frigorífico.

También se puede acompañar de pan, arroz, cuscús o como guarnición de algún plato más contundente como carne o pescado. 

Queda fantástico para acompañar una tortilla francesa.



Ingredientes:

1 pimiento rojo grande, 1 pimiento amarillo (opcional) 3 tomates para ensalada,1 berenjena 1 calabacín mediano, 1/2 lata de tomate triturado, 1 cucharada de tomate concentrado,           
2 cucharadas de tomate frito, 1 cucharada de azúcar  sal y pimienta negra al gusto                    
1 cebolla,  2 dientes de ajo,  hierbas provenzales,  AOVE (aceite de oliva virgen extra)   


Horno a 200º C calor arriba-abajo.

Pica finamente la cebolla y el ajo, sofríelos en una sartén grande con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, añade el tomate, salpimenta y añade el azúcar.

 Cocina a fuego lento unos 10 ó 15 minutos.Añade las hierbas y deja otros 5 minutos más.

 Mientras se hace la salsa, corta las verduras, más o menos, del mismo grosor, engrasa con mantequilla el fondo de una fuente de horno y echa la salsa sin llegar al borde porque vamos a ir colocando las verduras alternando capas y colores.

 Aliña con un buen chorro de aceite, salpimenta y espolvorea las hierbas provenzales a tu gusto.





Recorta papel de horno y colócalo en la fuente como si fuera una tapa, remete bien los bordes del mismo.

El tiempo puede variar según horno, calcula que en 45 minutos, más o menos,  estará listo el plato.

Si estás en modo dieta, acompaña este plato con arroz, o sin arroz  y proteína.













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