18/12/16

En modo navideño, bollo con tang zhong.




Un bollo con tang zhong es un bollo esponjoso y delicioso que en mi casa dura lo que un suspiro.

Es una técnica muy sencilla y el resultado es impresionante, fliparán en tu casa, verás.

Cuentan que al introducir el pan en Japón, después de la segunda guerra mundial, surgió esta manera de hacer pan.

Añade comino en polvo a la masa, no lo notarás, pero te aseguro que le da un toque especial.




Ingredientes: 

Tang Zhong:

40 gr. de harina de sémola de trigo duro, 200 gr. de agua.

Unas horas antes de hacer la masa, haz el tang zhong, para ello calienta la harina y el agua a fuego medio bajo, removiendo con varillas continuamente.

 Cuando la mezcla empiece a espesar, remueve rapidamente sin parar y sin que hierva, notarás que las varillas dejan surcos en la masa. 

Retira del fuego y deja enfriar, cubriendo el tang zhong con film para que no se forme costra.

En cuanto el tang zhong haya enfriado, puedes empezar con la masa.


Masa:

420 gr. de harina de fuerza, 125 gr. de harina de sémola de trigo duro, 120 gr. de leche, 2 huevos pequeños o 1 huevo L, 80 gr. de mantequilla a temperatura ambiente, 65 gr. de azúcar moreno húmedo, 10 gr. de levadura fresca o 3 gr. de levadura seca, 6 gr. de sal marina.


Mezcla los ingredientes secos con cuchara para que se integren bien.

Incorpora el tang zhong y el resto de ingredientes, menos la mantequilla, puedes amasar a mano o a máquina, la masa tiene que quedar bastante fácil de manipular, sin que se pegue demasiado.

 Si hace falta, puedes dejarla reposar 10 minutos y amasar durante 20 segundos, así hasta cuatro veces, dejando siempre la masa tapada con un paño o film en los períodos de reposo.

Añade la mantequilla en trocitos a temperatura ambiente, blanda pero sin fundir,  ve añadiendo trozos de mantequilla a medida que se vaya fundiendo con la masa.

 Una vez incorporada toda la mantequilla, amasa alrededor de 10 minutos, hasta que la masa esté bien lisa.

Deja que fermente en un bol durante 1 hora y media o hasta que doble volumen, siempre tapada.

Cuando haya doblado volumen, divide la masa en porciones de 90 ó 96 gr.

 Forma bolas con las manos, haciéndolas rodar sobre un eje imaginario y hasta que la superficie de la bola quede lisa.

 Coloca las bolas en un molde redondo ligeramente separadas, ya sabes que crecerán, deja que fermenten 1 hora y media o 2 horas, hasta que se toquen y hayan doblado volumen.

Pincela toda la superficie con huevo batido y hornea a 190º C durante 30 ó 35 minutos, aproximadamente.

Cuando esté listo, desmolda y deja que enfrie en una rejilla.














Deseo que estas fiestas  las pases feliz y disfrutando de la mejor compañía que puedas apetecer.




























No hay comentarios:

Publicar un comentario


Gracias por participar en esta página.