26/1/17
Casi chawan-mushi o crema japonesa reconvertida.
La crema original japonesa chawan-mushi está hecha al vapor, pero como no tenía todos los ingredientes, ni ganas de hacerla según la receta original, la he reconvertido en una deliciosa sopa tipo japonés, o casi.
Los ingredientes son de lo más corriente si exceptuamos el sake, del que podemos prescindir o cambiar por otro vino.
Si no tienes algas en casa tendrás que comprarlas porque son imprescindibles para esta sopa, pero es una excelente manera de empezar a usarlas, yo las pongo hasta en la fabada.
El caldo básico o dashi está hecho con agua y alga konbu, si no tienes este tipo de alga no importa, puedes utilizar wakame o cualquier otra, o una mezcla de varias, siempre en pequeñas cantidades.
Ingredientes para la crema reconvertida:
250 gr. de gamba o gambón, 2 cditas. de salsa de soja japonesa, 1 cdita. de sake (opcional) 430 ml. de dashi, 1/2 cebolla, 4 ó 5 setas shiitake frescas, pimienta negra molida, 2 zanahorias, 1/2 puerro, 1 trozo de apio, 2 ó 3 cm. de jengibre fresco, sal marina, 1 cdita. de aceite de coco (opcional) 1 cda. de aceite de oliva o de girasol, 1 cda. de tiritas de piel de limón.
Caldo base o casi dashi:
Pon en una olla el agua, las zanahorias cortadas en tiras, las algas, el jengibre, el apio y el puerro, deja sin tapar hasta que hierva el agua durante unos 10 minutos, después baja el fuego, tapa y deja cocer durante 15 ó 20 minutos más.
Setas shiitake:
Mientras, pon en una cazuela el aceite de coco y el de oliva, añade la media cebolla muy picada y remueve a fuego no muy alto durante 3 minutos aproximadamente.
Una vez pochada la cebolla, incorpora las shiitake troceadas, salpimenta y remueve constantemente durante 5 minutos o hasta que veas que las setas están hechas. Reserva.
Desvena las gambas, clava un palillo de dientes en el centro de la gamba y tira suavemente de esa especie de vena oscura.
Pasa las gambas por la sartén con unas gotas de aceite. Reserva.
Cuela el dashi y pasa la verdura por la batidora.
Añade al dashi o caldo las setas shiitake, la verdura triturada, las gambas y la salsa de soja, rectifica de sal, calienta un par de minutos todo junto y sirve.
Después de esta crema, lo ideal es tomar un arroz a la coreana con pescado, el que más te apetezca, y una deliciosa y refrescante ensalada verde.
Receta de dashi primario japonés:
Es un caldo ligero, sutilmente aromatizado con algas y con copos de bonito deshidratado.
Limpia el konbu con un paño húmedo, córtalo en 3 ó 4 trozos, échalo en una cazuela con agua, cuece sin tapar durante 10 minutos, o hasta que el agua empiece a hervir.
Saca el alga del agua, agrega 60 ml. de agua fría y los copos de bonito, lleva a ebullición y retira del fuego.
Cuando los copos de bonito comiencen a quedarse en el fondo de la cazuela, cuela el caldo.
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